0
Корзина
Режим работы

Магазин Пн-Пт 09:00-18:00
Склад Пн-Пт 09:30-17:30
Сб-Вс – выходные

Узнать цену, наличие товара
Телефон (044) 333-46-76
Viber (067) 408-91-13
Техническая консультация
Телефон (067) 225-01-51
Viber (067) 225-01-36
Каталог электротоваров

Ошибки при выборе и монтаже розеток: на что стоит обратить внимание?

Полезная информация

Казалось бы, что может быть проще выбора электрофурнитуры? Ведь на первый взгляд в розетках и выключателях нет ничего сложного. Но пользователи регулярно совершают ряд типичных ошибок, от которых мы хотим вас обезопасить. 

1. Неправильное расположение и количество устройств.

Как правило, вопрос локализации розеток и выключателей решается на начальном этапе ремонта. В этот момент уже стоит иметь четкое представление о расположении мебели и электроприборов в каждом помещении. В противном случае вы можете столкнуться как минимум с неудобствами: от техники к розетке придется протягивать удлинители, что совсем не добавляет комнате уюта. А в худшем случае необдуманное размещение электрофурнитуры может привести к короткому замыканию. В одной из предыдущих статей мы уже писали, как правильно разместить розетки и выключатели в доме.

размещение розеток

Кроме того, стоит подумать и о количестве электрофурнитуры. Тут действует простое правило: под каждое стационарное устройство нужна отдельная розетка. Речь идет о холодильнике, телевизоре, бойлере. Также стоит позаботиться о достаточном количестве розеток для мелких бытовых приборов.

2. Неправильно рассчитана мощность потребления.

можность потребления розеток

Если вы допустили ошибку на предыдущем этапе и установили недостаточное количество электрофурнитуры, на помощь приходят удлинители. Но нужно помнить, что каждый прибор имеет потребляемую мощность. И если к одной розетки подключено слишком много техники, это может привести к “выгоранию” контактов, короткому замыканию и даже пожару. Нередки случаи, когда из-за невнимательности к розетке, рассчитанной на 10А, подключают удлинитель на 16А. Стоит ли объяснять, почему это приводит к плавлению электрофурнитуры?

3. Отсутствие необходимого класса защиты.

Когда речь идет о ванной комнате – мы настаиваем на влагозащищенных розетках, их можно приобрести в магазине электротоваров. Устройства должны иметь маркировку IP44, а в качестве дополнительной защиты от попадания прямых брызг может выступать крышка. Но в случае прорыва труб никакой уровень IP не сможет обеспечить полную безопасность. Поэтому размещать розетки на высоте менее 60 см от пола категорически не рекомендуется.

Если в вашем доме есть маленькие дети, стоит отдельно позаботиться об их безопасности. Обратите внимание на розетки с защитными “шторками”. Они не позволят ребенку засунуть какие-либо предметы в отверстия розетки.

 

10.01.2019
©2011-2019 Profelectro.