0
Корзина

Режим работы:

Магазин Пн-Пт 09:00-18:00
Склад Пн-Пт 09:30-17:30
Сб-Вс – выходные

Узнать цену, наличие товара

Телефон(044) 594-88-48
Viber (067) 408-91-13

Техническая консультация

Телефон(044) 594-88-48
Viber(067) 225-01-36
Каталог электротоваров

Защита трубопровода от замерзания

Полезная информация

Подогрев трубопровода

  1. Датчик
  2. Deviflex™
  3. — нагревательный кабель
  4. Изоляция
  5. Штуцер
  6. Клапан

  

Внутренняя защита труб от замерзания

  1. Изоляция
  2. Deviflex™ DPH-10 или Deviflex™ DTIV-9 (для установки в трубу с питьевой водой)
  3. Датчик (не показан)
  4. Муфта зажимная

    

Подогрев подземного трубопровода

  1. Шлакобетонный блок (опционально) и/или изоляция из экструдированного пенополистирола (опционально)
  2. Deviflex™ — нагревательный кабель
  3. Песчаная подушка
  4. Почва
  5. Датчик (не показан)

 

 

  

Требуемая мощность нагревательного кабеля

Требуемая мощность [Вт/м] определяется из таблицы, и зависит от теплопроводности (λ=0,05 Вт/м•°К, используется в таблице), толщины теплоизоляции, разности температур между рабочей средой в трубе и окружающей средой и диаметра трубы.

Для пластиковых труб:

  • Удельная мощность кабеля максимум 10 Вт/м.
  • Приклейте алюминиевую ленту под кабелем и над кабелем по всей его длине

Для установки в трубе:

  • Не прокладывайте кабель через клапаны.
  • Запрещается включать питание, пока труба не будет заполнена.

Краткое описание установки

  1. Перед монтажом нагревательных кабелей важно проверить трубу на предмет повреждений или утечки.
  2. Трубы с кабелями должны быть обязательно термоизолированы. Это касается всех труб, независимо от того, рас положены они под или над землей.
  3. Следует отметить, что при установке кабеля диаметр трубы увеличивается. На это стоит обратить внимание при выборе внутреннего диаметра термоизоляции.
  4. Кабель должен быть аккуратно, без усилия/натяжения установлен на трубе во избежание повреждений. Он должен прикрепляться к трубе по всей своей длине при помощи алюминиевой ленты.
  5. Пластиковую ленту НЕ ПРИМЕНЯТЬ!
  6. Кабель не должен укладываться на острых краях трубы. На кабель наступать нельзя.
  7. Если трубы с кабелями установлены над землей, они должны находиться в прочном и безопасном корпусе (коробе) с предупреждающей надписью. 
  8. Экран нагревательных кабелей должен быть заземлен и установлены защитный автомат и УЗО в соответствии с действующими правилами ПУЭ и СНиП.
  9. Не рекомендуется укладывать кабель при температуре ниже -5°C. Если при низкой температуре кабель становится жестким и плохо гнущимся, то его можно подключить на короткое время к напряжению, пока он не станет гибким. При этом кабель должен быть размотан.
  10. После установки необходимо проверить сопротивление нагревательного кабеля и изоляции. Для саморегулирующихся кабелей измеряется только сопротивление изоляции.
  11. В начале монтажа кабель крепится к трубе при помощи отрезков алюминиевой ленты, с интервалом приблизительно 30–50 см. Затем он проклеивается алюминиевой лентой вдоль кабеля по всей длине. Таким
  12. образом, нагревательный кабель не имеет прямого контакта с изоляцией, прочно крепится к поверхности трубы и имеет хороший теплоотвод.
  13. Перед установкой нагревательного кабеля на пластиковой трубе, на её поверхность клеится алюминиевая лента. Таким образом, тепло лучше распределяется по поверхности трубы и исключается ее возможный перегрев. Кабель рекомендуется укладывать на боковых поверхностях трубы или/и симметрично вокруг нее.
  14. Соединительная муфта между нагревательным кабелем и подводящим (холодным) концом также должна устанавливаться на поверхности трубы и клеиться алюминиевой липкой лентой.
  15. Кабель датчика температуры крепится к трубе так же как нагревательный кабель. Датчик должен быть приклеен алюминиевой лентой в самой холодной части трубы и, по возможности, помещен посередине между линиями кабеля.
  16. Диаметр изгиба кабеля должен быть не менее пяти диаметров самого кабеля.
  17. Линии резистивного кабеля Deviflex™ не должны пересекаться между собой. 

Общая информация

Кабельные системы DEVI для труб могут использоваться для:

1. Защиты труб от замерзания или поддержания требуемой температуры в трубах.

2. Нагрева трубопроводов до требуемой температуры за заданное время.

Системы защиты от замерзания устанавливаются на объектах, где необходимо предотвратить замерзание и повреждение льдом водопроводных или канализационных труб.

Системы поддержания температуры обеспечивают определенную темпе ратуру в трубопроводах с горячей водой или любыми жидкостями.

Нагревательный кабель DEVI может монтироваться внутри водопроводной трубы или на наружной поверхности труб различного назначения, для внутренних и наружных сетей и для трубопроводов, находящихся над землей или под землей.

Преимущества систем подогрева труб:

  • Постоянный проток жидкостей
  • Возможность устанавливать трубопроводы на любой глубине
  • Отсутствие расходов на ремонт
  • Отсутствие затвердеваний и застоев вязкотекущих жидкостей
  • Постоянное горячее водоснабжение

Нагревательные кабели на трубах

Нагревательные кабели можно устанавливать на трубах, проходящих над и под землей.

Есть несколько способов установки кабеля на поверхность трубы:

  1. Одна или более линий кабеля укладываются по прямой вдоль трубы.
  2. Кабель укладывается на трубе волнистой линией.
  3. Кабель оборачивается спиралью вокруг трубы.

Трубы обязательно изолируются термозоляцией толщиной от 10 до 150 мм. Изоляция должна быть защищена от проникновения сырости и влаги, которая может её повредить и сделать не эффективной.

Нагревательный кабель устанавливается непосредственно на поверхности трубы и приклеивается алюминиевой липкой лентой, обеспечивающей оптимальный контакт между кабелем и трубой. 

Соприкосновение кабеля и теплоизоляции запрещается!

Для пластиковых труб на поверхности сначала клеится алюминиевая лента, а затем нагревательный кабель.
Пластиковую ленту применять запрещено!

Если установки над землей выполняются в специальном коробе, он должен быть прочным и безопасным. Кабель должен быть отмечен предупреждающей надписью, например: “ВНИМАНИЕ: НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ 230 В!”.

В большинстве случаев мощности 11 Вт на метр трубы достаточно для ее защиты от замерзания, если:

  • наружный диаметр трубы не превышает 50 мм;
  • толщина изоляции не менее диаметра трубы при λ≤0,05 Вт/м°С;
  • макс. разница температур 30°C.

Наружные трубы особенно подвергаются холоду и, следовательно, им необходима хорошая термоизоляция.

Нагревательные кабели внутри труб

Нагревательный кабель может устанавливаться в трубе. Для этого метода установки применяются кабели с “пищевой” наружной изоляцией Deviflex™ DTIV 9 (9 Вт/м, 230 В) или саморегулирующийся Devi Pipeguard™ DPH 10 (10 Вт/м при 10°С).

Ввод кабеля в трубу осуществляется при помощи герметично затягивающейся муфты с резьбой 3/4” или 1”.

Обычно монтаж кабеля внутри трубы применяется, если нет возможности установить его на поверхность трубы. Например, труба проходит через железобетонный фундамент или под дорогой и ее невозможно откопать.

Нагревательные кабели DTIV 9 и DPH 10 относительно жесткие, что облегчает их установку для прямых участков труб. Специальная наружная изоляция кабеля не имеет каких либо вредных выделений и не изменяет вкус питьевой воды.

Для кабеля DTIV 9 необходимо точно измерить участок трубопровода, так как этот кабель нельзя обрезать или сворачивать в петлю.

Нагревательный кабель не должен прокладываться через запорные вентили. Также невозможна установка(проталкивание) кабеля в местах поворота трубы.

Подключение нагревательных кабелей, устанавливаемых в трубах с питьевой водой, должно проводиться через УЗО (реле токов утечки).

Саморегулирующиеся нагревательные кабели

Саморегулирующиеся нагревательные кабели DEVI используются для защиты трубопроводов от замерзания, для поддержания температуры горячей воды, а также для стаивания льда и снега в желобах и водостоках.

Принцип работы саморегули рующегося кабеля

В кабеле между двумя параллельными медными проводниками по всей его длине находится температурозависимый элемент сопротивления – полимер с углеродной пылью. При подключении проводников к напряжению 220 В, ток проходит между ними через этот элемент сопротивления и нагревает его. При нагреве полимера происходит его расширение, увеличивается расстояние между углеродной пылью и, соответственно, увеличивается сопротивление. Это приводит к уменьшениею тока, снижению нагрева/мощности, что и объясняет эффект саморегулирования.

Управление мощностью происходит независимо по всей длине кабеля в соответствии с температурой окружающей среды каждого участка кабеля. При увеличении температуры среды выделяемая мощность кабеля снижается. Благодаря этой возможности саморегулирования предупреждается перегрев отдельных участков кабеля, например, при его перекрещивании или соприкосновении с другим кабелем.

Благодаря параллельной подаче напряжения на весь нагревательный кабель он может быть обрезан в любомместе. Это облегчает проектированиеи установку кабеля на объекте. 

28.02.2012
©2011-2016 Profelectro.