0
Корзина

Узнать цену, наличие товара

Телефон(044) 594-88-48
Киевстар (067) 408-91-13
vodafone (099) 058-64-75

Техническая консультация

Телефон(044) 594-88-48
Киевстар(067) 225-01-36
vodafone(066) 780-56-78

Режим работы:

Магазин Пн-Пт 09:00-18:00
Склад Пн-Пт 09:30-17:30
Сб-Вс – выходные

Каталог электротоваров

Когда «теплый пол» бывает холодным?

Полезная информация

Тёплый пол DeviВначале следует дать определение понятию «теплый пол». Итак, «тёплый пол» – это система поддержания температуры поверхности пола в помещении на комфортном уровне, где есть другая система отопления.

Отметим, что наиболее распространенными «теплыми полами» являются электрические, а также водяные, которые подключаются к центральной/местной системе отопления. Многие специалисты знают, что с началом каждого отопительного сезона у потребителей, установивших у себя полы с электрическим подогревом, часто возникают вопросы по эксплуатации:

  • В чем причина того, что тёплый пол, который раньше нормально работал, стал холодным?
  • Какая причина недостаточного нагрева пола?

Попробуем разобраться в этих вопросах, сделать выводы и дать практические рекомендации по монтажу, эксплуатации и выявлению причин недостаточного нагрева пола.

1. Неисправность терморегулятора

Это может выявить любой специалист-электриком. При этом терморегулятор не подаёт на нагревательный кабель или нагревательный мат напряжение питания. Причины: выход из строя самого регулятора; обрыв датчика пола, или отключенный автомат в щитке питания. Часто установить точную причину можно самостоятельно, без вызова специалиста.

Совет. Если на регуляторе отсутствует индикация и свечение светодиодов, нужно проверить, подаётся ли на него питание. Также о проблемах с датчиком пола оповещают:

  • мигающий зелёный светодиод (для терморегулятора DEVIreg 530)
  • сообщение Err5 Err6 (для терморегулятора DEVIreg 535), 
  • надписи «обрыв датчика...» или «короткое замыкание датчика…» (для смартрегулятора DEVIreg Touch).

Если вы все проверили, и терморегулятор выдаёт на выходе 220 В, а подогрева пола по-прежнему нет, нужно дальше разбираться.

2. Обрыв нагревательного кабеля

Эта неисправность диагностируется при помощи Авометра, Мультиметра или Тестера. Что делать: от клемм регулятора нужно отсоединить тонкий мат или нагревательный кабель и провести два измерения:

  • первое измерение – между токоведущими проводами: обычно это проводники чёрного/коричневого и синего/голубого цвета. Сопротивление зависит от длины кабеля или площади мата, и должно соответствовать значению, указанному в каталоге (с допуском +5…-10 %).
  • второе измерение – между экраном кабеля (проводником жёлто-зелёного цвета) и соединёнными вместе проводниками коричневого и синего цвета. Данное измерения нужно проводить на максимальном пределе измерения. Прибор должен показать значение выше 20 МОм. В большинстве случаев, измерение такого большого сопротивления невозможно и на приборе отображается бесконечность. 

Если вы все измерили и все в полном порядке, можно подключать и устанавливать терморегулятор на место, т.к. с нагревательной системой проблем нет.
В результате, что мы имеем: терморегулятор подаёт на нагревательный кабель 220 В, кабель имеет нормальное сопротивление, ток протекает и электроэнергия преобразуется в тепловую, но нагрева нет. Продолжаем искать причину далее.

3. Немного теории

Большинство людей ощущают тепло на поверхности плитки при температуре 26-27 °С, а температура 24-25 °С воспринимается, как «комфортная» (ни тепло, ни холодно). При более низких температурах появляется ощущение «холодной» поверхности.

Мощность нагревательной системы DEVI 130 Вт/м² обеспечивает нагрев поверхности пола на 14 °С теплее воздуха (без учёта потерь тепла вниз). С учётом потерь, перепад температур на границе воздух-пол составит 10-11 °С.

Корректная работа системы «тёплый пол» впервую очередь зависит от наличия нормально работающей системы отопления помещения. То есть, температура воздуха в помещении должна быть не ниже +17 °С. Только тогда поверхность пола может прогреться до температуры 26-27°С. В случае когда электрический нагрев пола является единственным источником нагрева помещения, то это уже – не просто «теплый пол», а система отопления. Она работает иначе.

Температура, до которой нагревательный кабель или мат DEVI в состоянии нагреть поверхность пола напрямую зависит от установленной мощности кабеля/мата, температуры воздуха в данном помещении, а также теплоизоляии самого пола. Терморегулятор с датчиком пола позволяет лишь контролировать температуру на установленном уровне.

Пример №1. Квартира в доме без системы отопления:

  • температура воздуха на улице  -5-7 °С; 
  • температура воздуха в соседней квартире прибл. 0 °С; 
  • температура в комнате с «тёплым полом» 10 °С. 

В данных условиях пол ощущается холодным. Хотя на самом деле, пол «холодный» только по личным ощущениям, а система «тёплый пол» работает, тепло выделяется -  от этого и температура помещения +10°С.

Пример №2. Многоквартирный жилой дом без включенной системы центрального отопления.

Температура воздуха на улице +5…7 °С, температура воздуха в помещении снизилась до +15 °С. Включили «тёплый пол», и через 2-3 часа он все равно «не греет».

В этом случае, причины отсутствия тепла на поверхности две: необходимость дополнительного нагрева воздуха на 2-3°С и высокая инерционность самой системы. Необходимо помнить, что плиты перекрытий, стены, плитка, стяжки, мебель остыли и для нагрева всего этого нужно время до суток. 

Пример №3. Балкон

Здесь все гораздо сложнее. Балконная плита как правило изготавливается из железобетона, который очень хорошо проводит теплоту. Когда под этой плитой находится улица, потери тепла достигают 80 %. То есть, система "теплый пол", в принципе, не в может гарантировать комфортную температуру пола. Но выход есть – установка хорошей теплоизоляции (более 50 мм) в комплексе с установкой нагревательного кабеля с меньшим шагом (8-10 см) или электрического нагревательного мата повышенной мощности (около 200 Вт/м²).

Выводы

Важно знать: нагревательный кабель DEVI или тонкий электрический мат для систем «тёплый пол» или «напольное отопление», со временем эксплуатации не меняет мощности, и не может «меньше греть». Если вам кажется, что нагревательная система DEVI, стала «слабо» греть, нужно искать внешние причины, например: недостаточная температура воздуха в помещении, снижение напряжения питания, ухудшение теплоизоляции. 

Чтоб не переделывать ремонт и не менять систему отопления в будущем, необходимо соблюдать рекомендации по установке кабельных систем, по теплоизоляции, а также не пытаться сэкономить на нагревательном кабеле укладывая его с большим шагом, и выбирать надёжного производителя нагревательных систем.

По вопросам покупки и установки нагревательного кабеля и матов DEVI обращайтесь к специалистам нашего интернет-магазина по телефонам: (044) 229-97-89, (067) 225-01-36, (066) 780-56-78.

18.03.2015
©2011-2016 Profelectro.