Режим работы

Магазин Пн-Пт 09:00-18:00
Склад Пн-Пт 09:30-17:30
Сб-Вс – выходные

Многоканальные телефоны
Телефон(044) 333-46-76Телефон(067) 408-91-13
Каталог электротоваров

О значении теплоизоляции при монтаже теплого пола

Полезная информация

Практически в каждой статье о теплом поле упоминается важность теплоизоляции. Может сложиться впечатление, что без неё вся система становится чуть ли не бессмысленной. В этой статье мы расскажем, когда от теплоизоляционного слоя действительно нельзя отказаться и каким он должен быть.

Предназначение теплоизоляционного слоя вполне очевидно: он помогает “направлять” тепло в ваше помещение и максимально избежать теплопотерь. Последние напрямую зависят от того, что находится под полом, на котором установлена система. Если это подвал или другое неотапливаемое помещение, теплопотери будут значительными. А вот при соседстве с теплым помещением – минимальными.

Из этого следует, что если пол находится на грунте, над подвальным или другим холодным помещением, теплоизоляция является обязательной. То же самое касается теплого пола на балконе, если под балконной плитой находится улица. Если вам повезло, и под вами находится отапливаемое помещение, слой теплоизоляции желателен, но не обязателен.

Отдельно следует поговорить о сочетании теплоизоляционного слоя с нагревательными матами. Последние хороши тем, что монтируются без толстого слоя стяжки непосредственно под напольное покрытие. Собственно, это одно из главных преимуществ матов. Но если непосредственно на теплоизоляция установить мат, а сверху положить плитку, она может со временем растрескаться. Чтобы этого избежать, мат нужно устанавливать над слоем цементной стяжки, который покроет теплоизоляцию.

Если в вашем случае теплоизоляция обязательна, нужно уделить внимание правильности её выбора. К сожалению, рынок переполнен некачественными материалами, которые не обладают изолирующими свойствами. Одни из таких – металлизированная лавсановая пленка, фольга, пробковая подложка, изоляторы типа “пенофол". Они не подходят для теплоизоляции.

Как же выбрать хороший теплоизоляционный материал?

Оценить его можно по нескольким критериям: коэффициент теплопроводности, толщина и плотность. Чем ниже этот коэффициент, выше толщина и плотность – тем лучше. Особое внимание следует обратить на плотность материала, ведь сверху теплоизоляции заливается довольно тяжелый слой стяжки. Специалисты по монтажу теплого пола рекомендуют использовать материалы плотностью не ниже 30 кг/ м³. Что касается толщины теплоизоляционного слоя, то он должен быть не меньше 20 мм, а для балконных плит – не менее 50 мм.

Правильный выбор теплоизоляции не только обеспечит эффективность работы системы, но и позволит использовать меньше электроэнергии.

15.05.2019
©2011-2019 Profelectro.