Режим работы

Магазин Пн-Пт 09:00-18:00
Склад Пн-Пт 09:30-17:30
Сб-Вс – выходные

Многоканальные телефоны
Телефон (044) 333-46-76 Viber (067) 408-91-13
Каталог электротоваров

Как испортить теплый пол: типичные ошибки при установке системы

Полезная информация

Теплый пол – одна из самых надежных систем, которые могут быть установлены в частном доме. Гарантия на него насчитывает десятилетия. А по мнению специалистов, нагревательные элементы потенциально могут прослужить дольше, чем само здание. 

Какие подводные камни могут ждать вас при установке этой системы?

1. Отсутствие плана укладки кабеля или мата.

Приступать к монтажу теплого пола без подготовки не стоит. Ведь он не должен покрывать всю площадь комнаты. Следует учесть, что нагревательный элемент категорически запрещено устанавливать под габаритной мебелью. А значит, на этапе ремонта вы должны определиться, где в помещении будут стоять шкаф, кровать, комоды. Кроме того, от площади покрываемой поверхности зависит и требуемая площадь нагревательного мата. Если неправильно её рассчитать, его может не хватить, или наоборот – останутся лишние куски.

2. Неаккуратность на подготовительном этапе.

Перед укладкой мата поверхность должна быть идеально убрана: подметена, пропылесосена, обработана грунтовым раствором. Иначе мусор и даже частички пыли не позволят мату на клеевой основе надежно сцепиться с полом.

Что касается нагревательного кабеля, то его также важно надежно зафиксировать на поверхности пола. Если нагревательный элемент закреплен некачественно или крепежные элементы размещены на большом расстоянии друг от друга, свободные части кабеля могут “втянуться” в раствор. То есть кабель в стяжке будет размещен на разном уровне. Это грубое нарушение инструкции по монтажу теплого пола. Со временем кабель будет перегреваться, что приведет к его неисправности.

3. Неправильное размещение датчика температуры.

Для прибора, который должен контролировать температуру, предназначено строго определенное место. Он должен находиться строго посередине между соседними витками кабеля. В противном случае он будет подавать терморегулятору искаженную информацию. Если разместить датчик слишком близко к стене, он будет фиксировать более низкую температуру, чем есть на самом деле. А значит, терморегулятор заставит теплый пол работать интенсивнее, употребляя больше электроэнергии, чем нужно.

4. Выбор терморегулятора с недостаточным количеством функций.

Именно терморегулятор может сделать теплый пол не просто источником обогрева, но и системой, которая позволяет экономить на отоплении. При их выборе в магазине электротоваров следует понимать, какие возможности предусматривает прибор. В зависимости от функционала, терморегуляторы делятся на два вида – простые и программируемые. Первые работают по принципу выключателей. Если ваша жизнь не подчинена определенному графику, и у вас нет потребности планировать определенные сценарии обогрева, его будет вполне достаточно.

А вот если вы хотите четко установить часы, когда система работает менее интенсивно или вовсе выключена, лучше обратить внимание на программируемый терморегулятор. Современные модели предлагают множество функций. Например, вы можете установить разные режимы работы теплого пола в выходные и будние дни.

10.01.2019
©2011-2019 Profelectro.