Режим работы

Магазин Пн-Пт 09:00-18:00
Склад Пн-Пт 09:30-17:30
Сб-Вс – выходные

Многоканальные телефоны
Телефон(044) 333-46-76Телефон(067) 408-91-13
Каталог электротоваров

Кабель или мат: как выбрать нагревательный элемент для системы “теплый пол”

Полезная информация

Вы решили установить систему “теплый пол”, но никак не можете определиться, что лучше – кабель или мат. Сегодня мы поможем вам разобраться в их принципиальных отличиях, и вы точно поймете, какой нагревательный элемент больше подходит для вашего помещения.

1. Необходимость поднять уровень пола.

Именно этот аспект часто становится аргументом, который перевешивает чашу весов в пользу мата. Дело в том, что поверх кабеля обязательно заливается стяжка толщиной от 5 до 60 мм. В помещениях с невысоким потолком такое уменьшение пространства может стать довольно ощутимым.

А вот с нагревательными матами об этом можно не беспокоиться. Он не требует толстого слоя стяжки и устанавливается прямо в плиточный клей. Так уровень пола поднимается буквально на толщину самого мата. Точно также обстоят дела с матами сухой установки, которые монтируются непосредственно под ламинат или паркетную доску.

Монтаж нагревательного мата Devi

2. Скорость прогрева

Из-за толстого слоя стяжки над нагревательным кабелем для полного нагрева пола и помещения требуется довольно много времени, от 2 до 10 часов. Но отметим, что эта проблема решается очень просто при помощи программируемых терморегуляторов. Вы заранее планируете режим работы теплого пола. А значит, возвращаться с работы в холодную квартиру вам не придется. Кроме того, стяжка аккумулирует тепло, и даже после отключения системы от питания вы еще несколько часов будете ощущать приятное тепло.

С нагревательными матами все наоборот: пол будет теплым уже через 15-20 минут после включения системы, но и остывает он также быстро. Это хороший вариант для ванной комнаты, где комфортная температура нужна “здесь и сейчас”.

 

3. Особенности монтажа

Простота укладки – не менее важный критерий выбора. Считается, что тут преимущество имеет мат, с его монтажом может справиться даже человек без специальных навыков в этой сфере. Но также нагревательный мат проще повредить, в том числе при укладке плитки. Еще один момент: мат производится кратным к поределенной площади – 0,5 м², 1 м² и т.д. Например, если вам нужно обогреть площадь 5,2 м² у вас либо останется лишний кусок, либо придется думать над уменьшением площади обогрева.

Что касается кабеля, то его монтаж на первый взгляд кажется сложнее:, ведь нужно рассчитать шаг укладки. Но это же и плюс – вы можете самостоятельно отрегулировать мощность на м².

Следует помнить, что нагревательный мат можно включать через 10-12 дней после окончания всех работ, а с кабель придется подождать от 21 дня до 1 месяца. мы бы не стали рассматривать этот пункт как преимущество мата, ведь разница довольно незначительная.

4. Возможность эксплуатации в экстремальных условиях

Теплый пол устанавливают не только в жилых домах и офисных зданиях. Крыши домов, тротуары, сауны, трубопроводы, вертолетные площадки и стадионы – на всех этих объектах используется система “теплый пол”. Но в таких экстремальных условиях используются только нагревательные кабели, предназначенные для наружной установки. Если теплый пол нужен вам для одного из этих объектов, мат вам попросту не подходит.

Нагревательный кабель Devi

5. Стоимость

По многим параметрам мат является более практичным: не нужно поднимать уровень пола, тратиться на стяжку. Но удобство, как это часто бывает, стоит денег. В среднем при всех равных условиях нагревательный мат обойдется почти в 2 раза дороже.

Как видите, и мат, и кабель, имеют свои преимущества, которые могут повлиять на ваш выбор. Какому нагревательному элементу отдать предпочтение – решайте исходя из особенностей помещения.

04.02.2019
©2011-2019 Profelectro.