Режим работы

Магазин Пн-Пт 09:00-18:00
Склад Пн-Пт 09:30-17:30
Сб-Вс – выходные

Многоканальный телефон
Телефон(044) 594-88-48
Каталог электротоваров

Идеальное соседство: какие виды напольного покрытия подходят для системы теплый пол

Полезная информация

Если о выборе напольного покрытия вы задумались еще до установки теплого пола – спешим вас поздравить, вы все сделали правильно! Выбирая теплый пол, нужно отталкиваться от желаемого напольного покрытия, а не наоборот. В этой статье вы узнаете, как обеспечить в своей квартире идеальное соседство пола и нагревательных элементов.

Для наших целей все нагревательные маты и кабели можно поделить на три группы систем:

  • устанавливаются только в нежилых помещениях (гаражах, подсобках, на промышленных объектах);

  • подходят для монтажа под керамическую плитку;

  • маты для “сухой” установки.

Первые применяется для наружной и внутренней установки. Используются для систем защиты от снега и льда на наземных площадках, обогрева труб и грунта, в бетонных полах. О таком нестандартном использовании нагревательных кабелей мы рассказывали в этой статье.

Самым востребованным напольным покрытием при монтаже теплого пола является керамическая плитка. Нагревательный элемент в таком случае устанавливается под плиточный клей. Керамическая плитка быстро прогревается и надолго удерживает тепло. Вы можете смело использовать её в санузле, ванной, коридоре или на кухне.

Нагревательные элементы для “Сухой” установки отличаются тем, что не требуют дополнительного слоя стяжки. Их устанавливают непосредственно под покрытие, которым может служить линолеум, ламинат, паркет и паркетная доска, ковролин.

Важно! Показатель термического сопротивления материала не должен превышать 0,18 м2/КВт. 

Ламинат часто используют для детской, спальни, гостиной. Одним словом – там, где нужен теплый пол. Помните, что этот материал укладывают только на сухой теплый пол. В ином случае вы можете испортить систему.

Наиболее демократичным видом напольного покрытия является линолеум. Здесь, как и в случае с ламинатом, нужно обращать внимание на маркировку. Как правило, производитель указывает допустимую температуру нагрева. Для линолеума ограничительная температура составляет около 27°C.

Паркет и паркетная доска – не лучшие соседи для теплого пола. Натуральный материал плохо сохраняет тепло. Если вы планируете использовать систему теплый пол как главный источник обогрева, лучше выбрать другое напольное покрытие. Такими же свойствами обладает и ковролин. Но если вы хотите использовать теплый пол как дополнительный источник обогрева – паркет или ковролин вам вполне подойдут.

Как видите, под любое напольное покрытие можно подобрать нагревательный мат или кабель. А чтобы быть полностью уверенными в правильности выбора – дополнительно проконсультируйтесь с нашими специалистами!

25.11.2019
©2011-2019 Profelectro.