0
Корзина

Режим работы:

Магазин Пн-Пт 09:00-18:00
Склад Пн-Пт 09:30-17:30
Сб-Вс – выходные

Узнать цену, наличие товара

Телефон(044) 594-88-48
Viber (067) 408-91-13

Техническая консультация

Телефон(044) 594-88-48
Viber(067) 225-01-36
Каталог электротоваров

А ты такой холодный: что не так с вашим теплым полом? (часть 2)

Полезная информация

Ваш теплый пол работал исправно, но с наступлением нового сезона у вас почему-то мерзнут ноги? Давайте определим возможные причины проблемы.

1. Неисправность терморегулятора.

Управление системой теплый пол происходит при помощи терморегулятора. Возможно, этот прибор по какой-то причине не подает питание на нагревательный элемент. То есть сигнал от терморегулятора не доходит до самой системы. Вы можете провести самостоятельную первичную диагностику: проверьте, светится ли дисплей, светодиоды. Если нет – установите, есть ли напряжение на входе терморегулятора.

2. Неисправность датчиков.

В современных терморегуляторах предусмотрена система контроля над датчиками, поэтому выявить такую проблему не составит труда. В случае поломки, датчик подлежит замене. Но зачастую этот элемент системы теплый пол устанавливают с нарушением инструкций и строительных норм.

Например, датчик расположен слишком близко к нагревательному элементу: он фиксирует нагрев пола и отключает систему. Признаком такой проблемы является включение терморегулятора каждые 5-10 минут. Если замена терморегулятора не составит проблем, то поменять датчик, «залитый» в пол намертво в нарушение всех инструкций не всегда возможно.

3. Неисправность нагревательного элемента.

Электрические маты и кабели являются «сердцем» теплого пола, поэтому диагностировать неполадку в них будет сложнее. Вам понадобится специальное оборудование для измерения сопротивления. Для начала отсоедините мат или кабель от клемм термостата. Теперь при помощи прибора произведите два измерения:

1) Сопротивление нагревательной жилы (сопротивление между черным, или коричневым и синим проводами). Номинальное значение этого показателя указано в инструкции к оборудованию. Допустимое отклонение составляет 5-10%.

2) Сопротивление изоляции кабеля (сопротивление между экраном кабеля и соединенными коричневым и синим проводниками). Экран кабеля может выглядеть как оплетка или желто-зеленый провод. Этот показатель является столь высоким, что обычный прибор, скорее всего, покажет бесконечность (обрыв). Чтобы установить точные цифры, вам необходим мегомметр. Нормальными будут показания более 20 Мом при напряжении 2,5 кВ.

В случае, если вы установили неполадку, или причина неисправностей вами не обнаружена, обратитесь в сервисную службу Profelectro.

Помните, что система теплый пол надежна и долговечна, и устанавливается на десятки лет. Поэтому, чтобы на теплые полы цена не возросла в разы из-за необходимости устранять неполадки, скрытые под слоем стяжки, придерживайтесь всех инструкций по эксплуатации и требований строительных норм.

16.11.2017
©2011-2016 Profelectro.