0
Корзина

Режим работы:

Магазин Пн-Пт 09:00-18:00
Склад Пн-Пт 09:30-17:30
Сб-Вс – выходные

Узнать цену, наличие товара

Телефон(044) 594-88-48
Viber (067) 408-91-13

Техническая консультация

Телефон(044) 594-88-48
Viber(067) 225-01-36
Каталог электротоваров

А ты такой холодный: что не так с вашим теплым полом? (часть 1)

Полезная информация

В начале эксплуатации системы теплый пол многим кажется, что он работает как-то не так (совсем холодный или недостаточно теплый). Давайте разберемся, есть ли реальная проблема, с чем она может быть связана, и как ее устранить.

В первую очередь, у каждого человека свое субъективное восприятие категорий тепло/холодно. Как правило, пол кажется приятно теплым, когда его поверхность нагрета до 26-27° С. Температура 24-25°С воспринимается как нейтральная, а вот все, что ниже – некомфортно для наших ног.

Система теплый пол Devi с системой управления Devilink

В зависимости от задач системы и желаемой температуры пола, выбирайте нагревательные элементы соответствующей мощности. Например, нагревательный кабель devi мощностью 130 Вт/м2, нагреет поверхность пола до температуры, которая примерно на 14°С выше, чем температура воздуха в комнате.

Казалось бы, арифметика крайне проста, если бы не одно «но» – теплопотери. Важную роль играет, что находится под перекрытием, на котором установлен теплый пол Деви. Лучше всего, если под ним находится отапливаемое помещение. В таком случае, даже без применения изоляции, потери тепла составят не более 20%. Даже при самой удобной ситуации разница температур пола и воздуха сокращается до 10-11°С.

Совершенно другая ситуация имеет место в межсезонье, когда центральное отопление еще/уже не работает, а температура за окном составляет 5-7°С. Если квартира не утеплена, или находится в доме старого жилищного фонда, температура в ней может опускаться до + 13°С, а иногда и ниже. В таком случае прогрев напольных плиты, стяжки, плитки, стен и мебели займет не два часа, как при оптимальных условиях, а несколько десятков! Поэтому, для нормальной работы теплого пола очень важно поддерживать температуру воздуха в помещении хотя бы не ниже 18°С! Только тогда его поверхность будет восприниматься вами как комфортная. Естественно, в данном случае речь идет о ситуации, когда теплый пол является вспомогательной системой, помимо центрального теплоснабжения.

Таким образом, температура, до которой может прогреваться ваше напольное покрытие, зависит от ряда факторов:

  • мощность нагревательного элемента;
  • температура воздуха в помещении;
  • наличие и качество теплоизоляции.

Обратите внимание, что мощность нагревательных кабелей и матов DEVI не меняются со временем, поэтому если ухудшение работы системы теплый пол произошло спустя определенный срок эксплуатации, не стоит нарекать на износ «начинки» пола. Следует искать внешние причины, о которых мы расскажем во второй части статьи.

14.11.2017
©2011-2016 Profelectro.